材料(3~4人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- しめじ
- 100g
- えのき
- 50g
- サラダ油
- 大1
- みりん、酒
- 各 大2
- 砂糖
- 大1
- しょう油
- 大1と1/2
- 鷹の爪
- 適量
- いりゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- にんじん、ごぼうは千切りにし、きのこは食べやすい大きさにほぐしてさっと洗う。
-
- 2
- 油で鷹のツメ、にんじん、ごぼうを炒め、表面の色が透き通ってきたら、きのこを加える。
-
- 3
- キノコがしんなりしたら、酒、みりん、砂糖を加え蓋をし、弱~中火で5分くらい蒸し焼きにする。
-
- 4
- ごぼうが丁度いい固さになったら、しょう油を加え、強火にし、汁気を煮詰めて、いりごまをふれば出来上がり