ワインに合う!!イカの香草パン粉あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか
- 1杯
- ニンニク
- 1片
- パン粉
- 1/4カップ
- バジル葉
- 4枚
- オリーブオイル
- 適量
- 塩こしょう
- 適量
- 白ワイン
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- いかは内蔵を取り除いて、出来たら皮をはぐ(出来上がりの色がきれい)胴は1センチ幅、足は2本ぐらいに切り分ける。
-
- 2
- 香草パン粉を作ります。
フライパんにオリーブオイルといれみじん切りしたにんにくをいれ香りが出てきたらパン粉を入れる。こげないように弱火で黄色く色ずくまで炒めて、取り出しておく。
-
- 3
- フライパんにオリーブオイルをいれ、いかを炒める。白ワインを入れて 香りをつけて、水分をとばし、塩こしょうで味つける。
-
- 4
- イカを器に盛り、香草パン粉をちらし、バジルを手でちぎって散らす。
できあがり。
おいしくなるコツ
香草パン粉は、オイルが少なすぎてもおいしくないので、炒めながら様子を見てたしてください。色好き出すと早いので、弱火で。
きっかけ
エスカルゴやタコよりお手軽なイカで。