アプリで広告非表示を体験しよう

ワインに合う!!イカの香草パン粉あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
エスカルゴやたこよりお手軽で作りやすいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いか
1杯
ニンニク
1片
パン粉
1/4カップ
バジル葉
4枚
オリーブオイル
適量
塩こしょう
適量
白ワイン
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いかは内蔵を取り除いて、出来たら皮をはぐ(出来上がりの色がきれい)胴は1センチ幅、足は2本ぐらいに切り分ける。
  2. 2
    香草パン粉を作ります。
    フライパんにオリーブオイルといれみじん切りしたにんにくをいれ香りが出てきたらパン粉を入れる。こげないように弱火で黄色く色ずくまで炒めて、取り出しておく。
  3. 3
    フライパんにオリーブオイルをいれ、いかを炒める。白ワインを入れて 香りをつけて、水分をとばし、塩こしょうで味つける。
  4. 4
    イカを器に盛り、香草パン粉をちらし、バジルを手でちぎって散らす。
    できあがり。

おいしくなるコツ

香草パン粉は、オイルが少なすぎてもおいしくないので、炒めながら様子を見てたしてください。色好き出すと早いので、弱火で。

きっかけ

エスカルゴやタコよりお手軽なイカで。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イタリアン ワイン イカ にんにく
料理名
イカと香草パン粉焼き

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/05 14:10
香草パン粉初めて作りました。 簡単なのにとてもおいしかったです。
なお9605
おつまみに良いですよね(^^) レポートありがとうございます!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする