材料(5~人分)
- なす
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- しめじ
- 100g
- ツナ缶
- 1個
- カットトマト缶
- 1缶
- バジルの葉
- 10枚
- 塩
- 小1/2
- 砂糖
- 小1
- コショウ
- 少々
- とけるチーズ
- 50g
- オリーブオイル
- 適量
- マカロニ
- 100g
- ★ベシャメルソース★
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 大3
- 豆乳
- 500ml
- 粉末コンソメ
- 小1
- 塩コショウ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、しめじ、にんにくはみじん切りにする。ナスは輪切りにし、オリーブオイルで焼き、皿に取り出す。
-
- 2
- マカロニは茹でておく。
オリーブオイルでにんにく、玉ねぎ、人参、しめじ、塩を加え炒める。
-
- 3
- 火が通ったら、ツナ、トマト缶を入れ、砂糖、塩コショウで味を整え、汁気が少なくなるまで煮詰める。
-
- 4
-
- トマトソースが出来たら、バジルの葉をちぎって、マカロニと混ぜ皿に盛る。
-
- 5
-
- 上に焼いておいたナスをのせる。
-
- 6
- ★ベシャメルソース★
バターで小麦粉を炒め、豆乳を少しづつ加えてソースのばしていく。
-
- 7
- 豆乳が全部混ざったら、コンソメ、塩コショウで味を整える。
-
- 8
-
- なすの上にベシャメルソース、溶けるチーズをのせ、オーブン230~250度で焦げ目がつくまで焼けば出来上がり。
おいしくなるコツ
トマトソース、ベシャメルソースの味はすこし薄めにしたほうが
出来上がって全部合わせた時に味が濃くならないと思います。
きっかけ
具沢山にしたかったので色々入れてみました
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大盛りなので、おもてなしにも☆