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なすとツナのトマトグラタン レシピ・作り方

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makao
豆乳のベシャメルソースです。
大盛りなので、おもてなしにも☆

材料(5~人分)

なす
2本
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2個
にんにく
1かけ
しめじ
100g
ツナ缶
1個
カットトマト缶
1缶
バジルの葉
10枚
小1/2
砂糖
小1
コショウ
少々
とけるチーズ
50g
オリーブオイル
適量
マカロニ
100g
★ベシャメルソース★
バター
30g
小麦粉
大3
豆乳
500ml
粉末コンソメ
小1
塩コショウ
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、しめじ、にんにくはみじん切りにする。ナスは輪切りにし、オリーブオイルで焼き、皿に取り出す。
  2. 2
    マカロニは茹でておく。
    オリーブオイルでにんにく、玉ねぎ、人参、しめじ、塩を加え炒める。
  3. 3
    火が通ったら、ツナ、トマト缶を入れ、砂糖、塩コショウで味を整え、汁気が少なくなるまで煮詰める。
  4. 4
    トマトソースが出来たら、バジルの葉をちぎって、マカロニと混ぜ皿に盛る。
  5. 5
    上に焼いておいたナスをのせる。
  6. 6
    ★ベシャメルソース★
    バターで小麦粉を炒め、豆乳を少しづつ加えてソースのばしていく。
  7. 7
    豆乳が全部混ざったら、コンソメ、塩コショウで味を整える。
  8. 8
    なすの上にベシャメルソース、溶けるチーズをのせ、オーブン230~250度で焦げ目がつくまで焼けば出来上がり。

おいしくなるコツ

トマトソース、ベシャメルソースの味はすこし薄めにしたほうが 出来上がって全部合わせた時に味が濃くならないと思います。

きっかけ

具沢山にしたかったので色々入れてみました

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

makao じゃが芋、バジル、レモンなど好きなものばっかりで偏ってますが、気に入ってもらえたら嬉しいです★

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