豆苗とじゃがいもとベーコンのそうめんチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まにらっと
豆苗とじゃがいもの組み合わせが最近何か好きです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そうめん
2束
豆苗
1袋
じゃがいも
1個
ベーコン
好きなだけ
★塩こしょう
少々
★めんつゆ
大1~
ごま油(麺に絡める用)
大1

作り方

  1. 1
    豆苗は4cm幅、じゃがいもとベーコンは細切りにする。
    じゃがいもは3分ほどレンチンすると時短に!
  2. 2
    フライパンに分量外の油を適量熱し、ベーコン、じゃがいもを炒める。
    火が通ったら豆苗を加えて軽く炒める。
  3. 3
    少し固めに茹でたそうめんは、ざるに上げてごま油を絡めておく。
    これを2に加えて炒め、塩こしょう、めんつゆで味付けをする。
    出来上がり☆

おいしくなるコツ

炒める時にそうめんがくっつかないようにするには、●固めに茹でる●よく洗う●油をからませる、だそうです。 めんつゆは、今回3倍濃縮のを大さじ1杯使いましたが、ほんのり味でした。

きっかけ

根を切って水に浸しておいた豆苗が食べ頃になったので。

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルー
料理名
そうめんチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

まにらっと 簡単にすぐできて、しかも美味しいレシピが大好きです。 子供たちが喜んでくれるメニューをたくさんレパートリーにしたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/30 14:24
こんにちわ^^ そうめんチャンプルーお野菜たっぷりで、とってもヘルシーで美味しかったです♪ じゃが芋と豆苗でボリュームもありますよね☆ ご馳走さまでした^^*
はなまる子♪
わお!はなまる子♪さんに作っていただけたなんて、感激ですっ*\(^o^)/* レポートありがとうございましたー!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする