磯の香りのペペロンチーノ レシピ・作り方

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ted510
海藻の磯の香りと塩味のペペロンチーノは食が進みます。隠し味の醤油が、全体をまとめてくれますが、お好みでアレンジしてみて下さい!

材料(2人分)

パスタ
200g
ニンニク
2片
鷹の爪
1
アオサ もしくは岩ノリ
一掴み
シラス
60g
オリーブオイル
大さじ4
醤油
大さじ1
冷凍イカ等(お好みで)
100g

作り方

  1. 1
    ニンニクは軽く潰して皮をむき、鷹の爪は2つに折って種を取り除く。乾燥アオサは水につけて戻して、絞っておく。 イカ等を加える場合は、
    生よりも湯通ししておくとベター。
  2. 2
    鍋でお湯を沸かし、パスタを茹で始めます。お湯には塩をよく効かせて。
  3. 3
    フライパンにオイルとニンニクを入れてから火をつけ、弱火でキツネ色になるまで火を通します。鷹の爪を加え、1分程したらどちらも取り出しておき、盛り付け時に飾ります。
  4. 4
    シラスを加えてカリッとするくらいまで中火で炒めた後、お好みでイカ等を加えて火を通します。火を弱めて、パスタの茹で汁をお玉1杯ほど加えて、ゆすりながら乳化させます。
  5. 5
    茹で上がったパスタを加えて手早く和えます。醤油を加えてなじませたら、皿に盛り付け、ニンニク、鷹の爪を上に飾ります。

おいしくなるコツ

ニンニクは弱火でじっくり、シラスはカリッとするまで炒めるのがポイントです。

きっかけ

暑い夏はパスタも海をイメージして作ってみました。

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
ペペロンチーノ パスタ

このレシピを作ったユーザ

ted510 簡単だけど、手抜きやナンチャッテではない、おいしく作れるレシピを目指しています。 自由なアレンジで、おいしく作ってください。

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