材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- ニンニク
- 2片
- 鷹の爪
- 1
- アオサ もしくは岩ノリ
- 一掴み
- シラス
- 60g
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ1
- 冷凍イカ等(お好みで)
- 100g
作り方
-
- 1
- ニンニクは軽く潰して皮をむき、鷹の爪は2つに折って種を取り除く。乾燥アオサは水につけて戻して、絞っておく。 イカ等を加える場合は、
生よりも湯通ししておくとベター。
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- 2
- 鍋でお湯を沸かし、パスタを茹で始めます。お湯には塩をよく効かせて。
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- 3
- フライパンにオイルとニンニクを入れてから火をつけ、弱火でキツネ色になるまで火を通します。鷹の爪を加え、1分程したらどちらも取り出しておき、盛り付け時に飾ります。
-
- 4
- シラスを加えてカリッとするくらいまで中火で炒めた後、お好みでイカ等を加えて火を通します。火を弱めて、パスタの茹で汁をお玉1杯ほど加えて、ゆすりながら乳化させます。
-
- 5
- 茹で上がったパスタを加えて手早く和えます。醤油を加えてなじませたら、皿に盛り付け、ニンニク、鷹の爪を上に飾ります。
おいしくなるコツ
ニンニクは弱火でじっくり、シラスはカリッとするまで炒めるのがポイントです。
きっかけ
暑い夏はパスタも海をイメージして作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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和風パスタ
- 料理名
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ペペロンチーノ パスタ
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