材料(2人分)
- 牛肉
- 120グラム
- タマネギ
- 1/2個
- 水
- 200cc
- 醤油
- 大さじ2
- みりん 酒
- 各大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 和風だし
- 小さじ1
- 温泉卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 鍋に水 醤油 砂糖 みりん
さけ 和風だしを入れ火にかける。
-
- 2
- 牛肉、スライスしたタマネギを入れて煮る。
-
- 3
- 温泉卵の作り方
600ccの沸騰したお湯に
100ccの水を入れて温度を下げ、卵3個を12~13分おくと温泉卵ができます
-
- 4
-
- どんぶりにご飯をよそい、できた牛丼をかけて、温泉たまごを割入れる。
おいしくなるコツ
卵をお湯に入れるとき、少し前に冷蔵庫から出しておく。
冷たいままだと温度が下がりすぎます。
きっかけ
牛丼に温泉卵をのせてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません