くたにくたに炒めてつくる ミルクカレースープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃあ0
野菜をコンソメ&香辛料と一緒にくたくたになるまで炒めてから牛乳をいれてます。吹きこぼれの心配なし。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛乳(今回は低脂肪乳使用)
500ml
カレー粉
小2~3
コンソメ
大2
塩、胡椒
適量
中にいれるもの 残り野菜、ハムなど、
適量
 (今回は ネギ
1本)
 (     キャベツ
4枚)
 (     ハム
2枚)
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ハム、ネギは好みの大きさに切る。

    キャベツも好みの大きさに。さっとゆでておく。
  2. 2
    鍋にサラダ油をひいて、ネギを入れて炒める。やわらかくなったら、①もキャベツとハムもいれる。

    ある程度炒めたら、カレー粉、コンソメ、塩、をいれてくたくたになるまで炒める。
  3. 3
    牛乳をそそいで、煮立ったら、塩、胡椒で味をととのえて、完成です。

おいしくなるコツ

野菜&ハムをくたくたになるまで炒めてから牛乳をいれてます。 今回は、最初にクミンシードをいれて、炒めてから、野菜等をいれてます。(好みで)

きっかけ

カレー&牛乳でスープにしたくて。

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
牛乳 ミルクスープ 節約 キャベツ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

にゃあ0 のんびり二人暮らし。IKEA&コストコ大好き主婦です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/22 02:37
とても優しい味で癒やされました。くたくたのネギがおいしかったです☆
目薬
レポートありがとうございます。ネギっておいしいですよね。レシピお役にたててうれしいです。写真もとってもおいしそう~。ほんわかした味が伝わってきます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする