フランスパン風ブレンドブレッド レシピ・作り方
材料(【2斤】約5人分)
- 水 300CC
- 強力粉 300グラム
- 中力粉 110グラム
- 黒糖 大さじ2強
- クリームチーズ 100グラム
- バター 15グラム
- ヨーグルト(プレーンヨーグルト) 大さじ2強
- 粉末イースト菌(ホームベーカリー用) 小さじ1強
- レーズン(多めが好きなら120グラム) 100グラム
- すりだいこん(水気は絞って) 大さじ1強
作り方
- 1 水を最初に、強力粉からヨーグルトまでの分量をすべて容器に入れる。
- 2 粉末イースト菌は水に触れないように粉の間に入れ、ふたを閉める。
- 3 食パン(2斤・焼き色は普通)のメニューボタンを選択して、スタートさせる。
- 4 具入れのタイミング(こね・ねかしの行程が3回ずつ終わったあと)で、レーズンと大根おろしを入れる。
- 5 スタートボタンを押してから約4時間半後、出来上がりボタンが鳴ったら取り出して、風通しの良い涼しい場所で6時間ほど休ませる。
きっかけ
今年初めに母が購入したホームベーカリーを使って食パンを作ってみたのがきっかけです。 メニューどおりじゃなくても、もっとおいしいパンが作れるのではないか・・・という思いで毎日研究(笑)を重ねてきました。現在レシピに幅が出てきています。
おいしくなるコツ
全自動のホームベーカリー(1~2斤用)で作る方法です。 それぞれのご家庭のホームベーカリーに合わせて粉の総分量と、乳製品の総分量をそろえてください。砂糖は好みですので、甘い方がすきな方は大さじ3強ぐらいまで入れても良いですね。
- レシピID:1780001280
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 手作り食パン
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中力粉の変わりに米粉を同じ分量で入れても美味しいパンが出来ますよ★