りんごひとつでつくった カンタン ☆りんごジャム☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃあ0
りんごひとつでつくりました。
シナモン&クローブもいれてみました。
③追記しました
みんながつくった数 1

材料(りんご1個分人分)

りんご(正味) 
360g
砂糖(りんごの重さの40%くらい)
145g
レモン汁
大1.5くらい
  →クエン酸でも
適量
シナモン(お好みで)
少々
クローブ(お好みで)
2~3粒

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむきと芯をとる。
    重さをはかる。

    小さく切り、鍋へいれる。

    分量の砂糖を上からかける。

    砂糖がとけてきたところで、すこしまぜる。

    1時間以上おいておく
  2. 2
    一晩以上おいたところ。

    りんごがひたるくらい、水分がでます。
  3. 3
    レモン汁、好みでスパイスをいれて、ことこと煮る。
    →あくをとりながら煮てくださいね。

    水分がなくなれば、できあがりです。

    煮沸消毒した瓶にいれて完成です。

おいしくなるコツ

ホーローの鍋でつくってください。レモン果汁がなければ、クエン酸でもOKです。 シナモン、クローブは好みでいれても、いれなくても。 皮をいれると、ピンクになります。少しだけいれてみました。わかりにくいけれど、ほんのりピンクです。

きっかけ

シーズンをすぎたりんご。ジャムにして救済です。友達にきいた作り方を参考につくってみました。

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

にゃあ0 のんびり二人暮らし。IKEA&コストコ大好き主婦です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/03 11:04
リンゴ3個を使って作りました!ダイエットのため おからケーキをよく作るので それに混ぜ込んで焼いて食べようと思います♪
EVEEVE
レポートありがとうございます。ピンク色がとってもきれいですね!つくっていただけてうれしいです。りんごジャム&おからのケーキ、すごくおいしそう~

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする