しっとりふわふわ ロールケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 卵 4個
- 砂糖 70g
- 薄力粉 70g
- 生クリーム(動物性35%以上) 150cc
- メープルシロップ 大さじ2
作り方
- 1 常温に戻した卵を溶きほぐし、砂糖を加え混ぜる。ある程度混ざったら湯せんにかけながらミキサーで泡立てる。たらして跡が残り、しばらく消えないくらいがめやす。
- 2 薄力粉をふるいにかけながら4,5回に分けて、ゴムべらで下からすくい上げるようにまぜながら入れる。
- 3 薄力粉をすべて入れたあとも、すくい上げるように混ぜ続け、たらした生地の跡がす~っと消えるくらいにする。オーブンペーパーを敷いた天板に広げ、大きい泡を消す為に天板を落とす。
- 4 180℃のオーブンで12分位焼く。粗熱がとれたら上にラップをし冷ます。冷めたら新しいオーブンペーパーに焼き色のついた側を上にしてのせる。
- 5 生クリームを泡立て、メープルシロップを入れさらに混ぜる。焼き色のついた側にクリームをぬる。その時、手前は厚く、巻き終わりは10㎝位ぬらないでおく。
- 6 手前から紙ごと持ち上げ、巻き始めをしっかり芯のように作り、さらに紙を持ち上げながら自然に巻いていく。
- 7 オーブンペーパーで巻いた上からラップでしっかり巻き、1時間以上冷蔵庫で寝かす。
きっかけ
きめの細かいしっとりとしていながらふわふわのロールケーキです。
おいしくなるコツ
基本のロールケーキなので、中に季節のフルーツを入れたり色々アレンジします。
- レシピID:1780001075
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません