しっとりふわふわ ロールケーキ レシピ・作り方

しっとりふわふわ ロールケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
あいくんママ
あいくんママ
ポイントをおさえてしっとりふわふわきめの細かいロールケーキを作ります。

材料(1本人分)

作り方

  1. 1 常温に戻した卵を溶きほぐし、砂糖を加え混ぜる。ある程度混ざったら湯せんにかけながらミキサーで泡立てる。たらして跡が残り、しばらく消えないくらいがめやす。
  2. 2 薄力粉をふるいにかけながら4,5回に分けて、ゴムべらで下からすくい上げるようにまぜながら入れる。
  3. 3 薄力粉をすべて入れたあとも、すくい上げるように混ぜ続け、たらした生地の跡がす~っと消えるくらいにする。オーブンペーパーを敷いた天板に広げ、大きい泡を消す為に天板を落とす。
  4. 4 180℃のオーブンで12分位焼く。粗熱がとれたら上にラップをし冷ます。冷めたら新しいオーブンペーパーに焼き色のついた側を上にしてのせる。
  5. 5 生クリームを泡立て、メープルシロップを入れさらに混ぜる。焼き色のついた側にクリームをぬる。その時、手前は厚く、巻き終わりは10㎝位ぬらないでおく。
  6. 6 手前から紙ごと持ち上げ、巻き始めをしっかり芯のように作り、さらに紙を持ち上げながら自然に巻いていく。
  7. 7 オーブンペーパーで巻いた上からラップでしっかり巻き、1時間以上冷蔵庫で寝かす。

きっかけ

きめの細かいしっとりとしていながらふわふわのロールケーキです。

おいしくなるコツ

基本のロールケーキなので、中に季節のフルーツを入れたり色々アレンジします。

  • レシピID:1780001075
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ロールケーキ
あいくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る