再利用 かぼちゃのたね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃあ0
かぼちゃのたねを乾かして、乾煎りするだけ。手でむけばできあがりです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

かぼちゃのたね
1/4こ分
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃのわたとたねをとり、たねからわたをとる。

    水洗いして、皿などに広げてそのまま放置
    自然乾燥させる。

    1~2日くらい。
  2. 2
    フライパンで乾煎りする。
    こげ色がついて、はじけるものがでてきたら、火からおろして皮をむく。
    ひとつひとつキッチンバサミで皮をむいていく。

    塩をふる。

    完成です。
  3. 3
    パンにちらしてみました。

おいしくなるコツ

自然乾燥させるときは、キッチンペーパーなどの上に広げると、くっついて、とるのが面倒です。皿や天板などに広げたほうがいいです。

きっかけ

かぼちゃのたねを捨てるのはもったいないな、と思ったときにつくります。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
かぼちゃのたね

このレシピを作ったユーザ

にゃあ0 のんびり二人暮らし。IKEA&コストコ大好き主婦です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/13 13:29
かぼちゃの種、おいしい~。栄養価も高く、捨てたらもったいないですね。
purie
レポートありがとうございます。とってもきれいにむけてますね~、おいしそうです。レシピお役にたててうれしいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする