再利用 かぼちゃのたね レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぼちゃのたね 1/4こ分
- 塩 適量
作り方
-
1
かぼちゃのわたとたねをとり、たねからわたをとる。
水洗いして、皿などに広げてそのまま放置
自然乾燥させる。
1~2日くらい。 -
2
フライパンで乾煎りする。
こげ色がついて、はじけるものがでてきたら、火からおろして皮をむく。
ひとつひとつキッチンバサミで皮をむいていく。
塩をふる。
完成です。 - 3 パンにちらしてみました。
きっかけ
かぼちゃのたねを捨てるのはもったいないな、と思ったときにつくります。
おいしくなるコツ
自然乾燥させるときは、キッチンペーパーなどの上に広げると、くっついて、とるのが面倒です。皿や天板などに広げたほうがいいです。
- レシピID:1780001072
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- かぼちゃのたね
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
purie2011/06/13 13:29かぼちゃの種、おいしい~。栄養価も高く、捨てたらもったいないですね。