再利用 かぼちゃのたね レシピ・作り方

再利用 かぼちゃのたね
  • 約30分
  • 100円以下
にゃあ0
にゃあ0
かぼちゃのたねを乾かして、乾煎りするだけ。手でむけばできあがりです。

材料(1人分)

  • かぼちゃのたね 1/4こ分
  • 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃのわたとたねをとり、たねからわたをとる。

    水洗いして、皿などに広げてそのまま放置
    自然乾燥させる。

    1~2日くらい。
  2. 2 フライパンで乾煎りする。
    こげ色がついて、はじけるものがでてきたら、火からおろして皮をむく。
    ひとつひとつキッチンバサミで皮をむいていく。

    塩をふる。

    完成です。
  3. 3 パンにちらしてみました。

きっかけ

かぼちゃのたねを捨てるのはもったいないな、と思ったときにつくります。

おいしくなるコツ

自然乾燥させるときは、キッチンペーパーなどの上に広げると、くっついて、とるのが面倒です。皿や天板などに広げたほうがいいです。

  • レシピID:1780001072
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
かぼちゃのたね
にゃあ0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • purie
    purie
    2011/06/13 13:29
    再利用 かぼちゃのたね
    かぼちゃの種、おいしい~。栄養価も高く、捨てたらもったいないですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る