子供も大好き!デミハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 たまねぎを大きめのみじんぎりにして、しんなりするまで炒める。さます。
- 2 パン粉に、卵と牛乳を入れて混ぜる。そして、肉にそれをまぜ、1の玉ねぎもいれて、ナツメグ、ジンジャー、塩、こしょうをしてまぜ、形を形成し、油をひいたフライパンに入れていく
- 3 火をいれ、強火で片面に焦げ目がついたら、お湯を肉の半分くらいの高さまで入れて、蓋をしめて1分蒸し焼きする。
- 4 蓋をあけて、裏返し、お湯がなくなる手前まで蒸し焼きする。
- 5 水分をとばし焦げ目がつくくらい焼き、別のフライパンに水150ccくらい、バター、ケチャップ、ソース、さとう、しょうゆ、酒を入れそこに、焼けたハンバーグをいれる
- 6 蓋をし時々ソースをハンバーグにかける。水分がとんできたら出来あがり。
きっかけ
子供と旦那が、煮込みハンバーグが好きなので、つくりました
おいしくなるコツ
表面に焦げ目をつけて、すぐひっくりかえさず、一度そのまま蒸し焼きして
- レシピID:1780000898
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません