子供も大好き!デミハンバーグ レシピ・作り方

子供も大好き!デミハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
kapoboss
kapoboss
美味しくできました

材料(3人分)

  • タマネギ 1個
  • 牛豚ひき肉 450g
  • 1個
  • パン粉 大さじ4
  • 牛乳 120cc
  • ナツメグ
  • 小さじ1弱
  • ケチャップ 大4
  • ソース 大2
  • バターまたは、マーガリン 20g
  • 砂糖 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • ジンジャー
  • 赤ワインなければ、お酒
  • 150cc

作り方

  1. 1 たまねぎを大きめのみじんぎりにして、しんなりするまで炒める。さます。
  2. 2 パン粉に、卵と牛乳を入れて混ぜる。そして、肉にそれをまぜ、1の玉ねぎもいれて、ナツメグ、ジンジャー、塩、こしょうをしてまぜ、形を形成し、油をひいたフライパンに入れていく
  3. 3 火をいれ、強火で片面に焦げ目がついたら、お湯を肉の半分くらいの高さまで入れて、蓋をしめて1分蒸し焼きする。
  4. 4 蓋をあけて、裏返し、お湯がなくなる手前まで蒸し焼きする。
  5. 5 水分をとばし焦げ目がつくくらい焼き、別のフライパンに水150ccくらい、バター、ケチャップ、ソース、さとう、しょうゆ、酒を入れそこに、焼けたハンバーグをいれる
  6. 6 蓋をし時々ソースをハンバーグにかける。水分がとんできたら出来あがり。

きっかけ

子供と旦那が、煮込みハンバーグが好きなので、つくりました

おいしくなるコツ

表面に焦げ目をつけて、すぐひっくりかえさず、一度そのまま蒸し焼きして

  • レシピID:1780000898
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
煮込みハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る