材料(1人分)
- 釜揚げしらす
- 大さじ大もり3
- 大葉
- 2枚
- 焼のり
- 1枚
- ねりうめ
- 少々
- 小葱
- 少々
- しょうゆ
- 小さし1
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ご飯と白ごまを軽くまぜて、茶碗にいれる
-
- 2
- 大葉を小葱を細かく切り、焼きのりを少しあぶり、手でちぎっておく
-
- 3
- ご飯にしらす、大葉、焼のり、小葱をのせて、練り梅もお好みでのっけ、しょうゆを全体にかける。食べる時全部をぐちゃぐちゃにまぜて食べる。
おいしくなるコツ
梅のところを、わさび、ゆずこしょうでも美味しい!
きっかけ
実家から、おいしい釜揚げしらすを送ってもらったのがきっかけ