にんにくたっぷり 豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいくんママ
体の温まる具だくさんの豚汁です。

材料(4人分)

豚の切り落とし
100g
人参
1/2本
ごぼう
1本
大根
10㎝位
玉ねぎ
1個
長ネギ
1/2本
しらたき
1袋
にんにく
3片
しょうが
にんにくと同量
だしこぶ
10㎝位1枚
7カップ
味噌
おたま山1杯

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れてだしこぶを細く切って入れてわかし、千切りにしたにんにくとしょうが、豚肉を入れる。人参と大根はいちょう切りし、ごぼうと長ネギ、玉ねぎはスライスして入れる。
  2. 2
    あくが出たらすくいながら、野菜がやわらかくなるまで煮る。しらたきをざるにあげ、軽く洗って食べやすい長さに切って入れる。弱火にして味噌を溶き入れる。

おいしくなるコツ

お味噌を入れた後は風味が飛ぶので沸騰させないようにします。我が家ではだしこぶも一緒にいただきます。

きっかけ

我が家の豚汁はにんにくたっぷりです。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

あいくんママ 体に優しいレシピを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする