スイートポテト&アップルタルト レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 タルト生地を作る。バターはレンジで加熱して溶かし、ボールにバター、砂糖、とき卵、の順で入れ混ぜる。小麦粉を加えてサックリ混ぜて、大きめのラップに包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
-
2
リンゴ煮を作る。リンゴは皮付きでも皮なしでもどちらでもよいが、縦4つに切って、さらに1センチくらいの薄切りにし鍋に入れる。
砂糖、レーズン、ラム酒を入れ、鍋の蓋をして20分煮る。 - 3 スイートポテトを作る。さつまいもの皮をむいて、3センチほどに切る。鍋に入れ、イモがかくれるくらいの水を入れて15分~20分やわらかくなるまで煮る。
- 4 3に火が通ったら、お湯を捨て、マッシャーなどでつぶして、熱いうちにマーガリン、砂糖、生クリームを入れて混ぜる。最後にレモン汁を入れ混ぜ合わせる。
- 5 タルト型に1で作ったタルト生地をのせ、生地を包んでいたラップで生地をのばし、タルト型に均等にのばす。
- 6 5に4のスイートポテトを全体にしき、2のリンゴ煮のを入れる。180度のオーブンで30分焼いて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- タルト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しばシマイ2013/02/03 16:08レーズンを買いわすれ入れないでつくったのですが、とっても美味しく出来ました(^-^)/ ありがとうございます。りんごと、さつまいも、とっても美味しいです。うまっ