冬の朝は おしるこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいくんママ
我が家では小豆は一度に作って冷凍保存し、食べたい日の朝に鍋で解凍しておしるこにしています。
みんながつくった数 2

材料(4~人分)

小豆
500g
1000cc
砂糖
1カップ~
ひとつまみ
もち
適量

作り方

  1. 1
    小豆を洗い鍋に入れ、6時間以上水につけ、火にかける。沸騰したら砂糖と塩を入れ、あくを取りながら柔らかくなるまで弱火で煮る。
  2. 2
    途中水が減ったら足したりして、好みの水加減にする。甘さも好みに応じて砂糖を足す。
  3. 3
    当日食べられないぶんはジップロック等にわけて冷凍し、鍋に残したおしるこに焼いたもちを入れ温める。

おいしくなるコツ

もちはトースターで焼いた方が美味しいですが、写真は寝坊した日の朝なのでレンジで温めたもちです。やはり焼いた方が美味しかったです。

きっかけ

あずきを大量に作って冷凍し、食べたい日の朝は解凍しておしるこにしています。

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
おしるこ

このレシピを作ったユーザ

あいくんママ 体に優しいレシピを心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2011/01/03 20:11
よもぎ餅で♪甘さを加減でき、おいしかったです~♪ ありがとうございました。
ひとみとねむりひめ
さっそくよもぎ餅が食べたくなりました!レポありがとうございました!
2011/01/01 15:00
おしるこ、おいしかったです^^
りーまるん
小豆は女性の味方なのでおしるこでたくさん頂きたいですね!ありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする