冬の朝は おしるこ レシピ・作り方

冬の朝は おしるこ
  • 1時間以上
  • 500円前後
あいくんママ
あいくんママ
我が家では小豆は一度に作って冷凍保存し、食べたい日の朝に鍋で解凍しておしるこにしています。

材料(4~人分)

  • 小豆 500g
  • 1000cc
  • 砂糖 1カップ~
  • ひとつまみ
  • もち 適量

作り方

  1. 1 小豆を洗い鍋に入れ、6時間以上水につけ、火にかける。沸騰したら砂糖と塩を入れ、あくを取りながら柔らかくなるまで弱火で煮る。
  2. 2 途中水が減ったら足したりして、好みの水加減にする。甘さも好みに応じて砂糖を足す。
  3. 3 当日食べられないぶんはジップロック等にわけて冷凍し、鍋に残したおしるこに焼いたもちを入れ温める。

きっかけ

あずきを大量に作って冷凍し、食べたい日の朝は解凍しておしるこにしています。

おいしくなるコツ

もちはトースターで焼いた方が美味しいですが、写真は寝坊した日の朝なのでレンジで温めたもちです。やはり焼いた方が美味しかったです。

  • レシピID:1780000233
  • 公開日:2010/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
おしるこ
あいくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひとみとねむりひめ
    ひとみとねむりひめ
    2011/01/03 20:11
    冬の朝は おしるこ
    よもぎ餅で♪甘さを加減でき、おいしかったです~♪
    ありがとうございました。
  • りーまるん
    りーまるん
    2011/01/01 15:00
    冬の朝は おしるこ
    おしるこ、おいしかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る