冬の朝は おしるこ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 小豆 500g
- 水 1000cc
- 砂糖 1カップ~
- 塩 ひとつまみ
- もち 適量
作り方
- 1 小豆を洗い鍋に入れ、6時間以上水につけ、火にかける。沸騰したら砂糖と塩を入れ、あくを取りながら柔らかくなるまで弱火で煮る。
- 2 途中水が減ったら足したりして、好みの水加減にする。甘さも好みに応じて砂糖を足す。
- 3 当日食べられないぶんはジップロック等にわけて冷凍し、鍋に残したおしるこに焼いたもちを入れ温める。
きっかけ
あずきを大量に作って冷凍し、食べたい日の朝は解凍しておしるこにしています。
おいしくなるコツ
もちはトースターで焼いた方が美味しいですが、写真は寝坊した日の朝なのでレンジで温めたもちです。やはり焼いた方が美味しかったです。
- レシピID:1780000233
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- おしるこ
レポートを送る
2 件