絶品!いかの塩辛 レシピ・作り方

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あいくんママ
私のお昼ご飯のお供です。塩分を控えている方も手作りなら安心です。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

いか(刺身用)
1~2ハイ
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    いかを開き、わたと身に塩をまんべんなく振って、ざるに並べ冷蔵庫で6時間以上おく。(
    ここで余分な水分を抜きます。)
  2. 2
    ゲソと身を食べやすい大きさに切り、わたを袋から絞り出して混ぜる。ここで味見をし、塩が足りないようなら好みの味になるよう塩を足す。

おいしくなるコツ

熟成してからが美味しいので3日後位からが食べごろです。市販のものより日持ちはしないので作ってから1週間くらいで食べきるようにしています。季節によってはこれにみょうがの千切りと味噌を大さじ1を混ぜると相当美味しいです。

きっかけ

塩辛は手作りが最高に美味しいです。

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
塩辛

このレシピを作ったユーザ

あいくんママ 体に優しいレシピを心がけています。

つくったよレポート( 5 件)

2011/11/26 10:04
いつもは4%位の塩分濃度で作っているのですが、こちらのレシピを参考に塩分量を減らして作りました。 これなら優しいお味で、次の日から食べられますね!
☆バムセ1028☆
レポありがとうございます!子どもも食べるので塩分は控えられるギリギリをめざしています。。。
2011/10/23 20:23
旬のイカを使ってみました。まだ出来立てですが、つまみ食いした段階からおいしい。朝ごはんが楽しみ♪
peeska1943
美味しそうですね~!私も昨日ふかした里芋にのせて頂いたばかりです(笑)。

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