手作りで安心 焼肉のたれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいくんママ
一度自分で作ったら市販のものは買えません(笑)。
みんながつくった数 10

材料(20?人分)

玉ねぎ
1/2個
りんご
1個
にんにく
3片
しょうが
にんにくと同量
しょうゆ
250cc
砂糖
80g
150cc
味噌
100g
豆板醤
適量
すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、りんご、にんにく、しょうがをすりおろす。フードプロセッサーを使うと早いです。
  2. 2
    1番と調味料全部を鍋に入れ火にかけて混ぜ、沸騰したらごく弱火にして20~30分混ぜる。

おいしくなるコツ

1か月くらいは日持ちするので、野菜炒めやビビンパ、焼きうどんなど調味料として使えます。

きっかけ

添加物たっぷりの焼肉のたれは使いづらいので自分で作ります。

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
料理名
焼肉のたれ

このレシピを作ったユーザ

あいくんママ 体に優しいレシピを心がけています。

つくったよレポート( 7 件)

2019/11/21 20:43
玉ねぎ大増量にして、和風ハンバーグソースにしました。美味しくて箸が止まらない(笑)。
セネガルパロットさくら
レポートありがとうございました!色々アレンジできますね!
2013/08/18 11:15
辛さを調整出来ていい感じ☆早速浸けタレに♪
an8eni-p
レポありがとうございます!BBQの季節に大活躍のたれです。。。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする