名古屋名物!鬼まんです レシピ・作り方

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おむすびころりん0303
名古屋名物、鬼まんです。
健康を考えて茶色い砂糖を使ってるので、
色が黒いです。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

さつまいも
1個(約200g)
小麦粉
100g
砂糖
50g
50~70cc

作り方

  1. 1
    さつまいもをサイコロ状に切って、塩水に1時間くらいつけます。(海水くらいかな?3%前後)
  2. 2
    小麦粉と砂糖をまぜて、水を切ったさつまいもを加える。
    水をいれて、全体がまとまってねっとりするまでまぜます。
  3. 3
    蒸し器にいれて、30分で完成です。

おいしくなるコツ

甘いの苦手な人も、1の塩水を濃くすると、甘すぎずにおいしいよ。 白い砂糖を使うと、色もきれいです。人にあげるときは、そのほうがいいかも。

きっかけ

昔よくおばさんに作ってもらったので、思い出してつくりました。 おいしかったなぁ。

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
鬼まん

このレシピを作ったユーザ

おむすびころりん0303 ヘルシーな料理が好きです。 腹ペコキングとプリンス2人がいるので、早いシンプルな料理がメインです。 乳アレルギーなので、素材に気をつかってます。 豆乳で代替しています。

つくったよレポート( 3 件)

2013/09/24 21:18
簡単に鬼まんができました。てん菜糖で作ったら優しい甘さの鬼まんになりました。 レシピ気に入りましたので、 また作りまーす!!
haruru2929
ありがとうございます。 かわいくできてますね☆ うれしいです♪ お返事おそくてごめんなさい。
2011/05/18 02:05
手軽に美味しく出来ました。次回はかぼちゃ・そら豆でも試してみます。ありがとうございました。
ちゃこる
とても、おいしそうですね♪ かぼちゃ、いいですね。わたしもためしてみます。

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