ストック野菜のスープパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいくんママ
コンソメ等を使わず、端っこ野菜でだしをとった体にも優しいエコ料理です。

材料(4人分)

野菜でとったスープ
800cc
パスタ
400g
シーフードMIX
200g
玉ねぎ
1個
しいたけ等のきのこ類
1パック
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
塩こしょう
少々
あればドライバジルやドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎや人参、しいたけの石づきなどなど、あらゆる野菜の捨ててしまう部分を、出る度にジップロックに入れて冷凍しためていく。
  2. 2
    袋いっぱいにたまった野菜でだしをとる。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ香りがたったら、スライスした玉ねぎをよく炒める。きのこ類、シーフードMIXも入れ炒める。
  4. 4
    そこへだしを入れて塩こしょうで味をととのえる。パスタにかけると味が薄く感じるので少し濃いめに。
  5. 5
    パスタをゆでる。スープをかける間に茹ってしまうので、少し芯が残るくらいにゆでる。
  6. 6
    温めた器にパスタを盛り、スープをかけて、バジルかパセリをふる。

おいしくなるコツ

冷凍ストックした野菜でとるだしは洋風料理全般に使えます。

きっかけ

だしは端っこやさいでとって、体にも優しいエコ料理です。

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
シーフードスープパスタ

このレシピを作ったユーザ

あいくんママ 体に優しいレシピを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする