スモークサーモンときのこたっぷり!ペンネグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wakana(・∀・)
寒い時期、とろーりホワイトソースとチーズで心も体もあったまる!結構おなかいっぱいになります。

材料(4人分)

タマネギ
1個
小麦粉(私は米粉を使用しました)
20グラム
バター
30グラム
塩・こしょう
少々
コンソメキューブ
1個
牛乳
500ml
きのこ(エリンギまいたけぶなしめじ)
1パックずつ
ペンネ
150グラム
スモークサーモン
80グラム
ミックスチーズ
200グラム

作り方

  1. 1
    玉ねぎを半分に切り、薄切りにします。このとききのこも適当な大きさに切っておきます。お湯に分量外の塩を入れて沸騰させる。
  2. 2
    バターを鍋に入れ、火をつけます。全部溶けきらなくてよいので、切った玉ねぎを入れて、透き通るまで炒めます。焦げやすいので注意。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってしんなりしてきたら、小麦粉を入れて玉ねぎにまぶすように炒め続けます。1で沸かしたお湯が沸騰したら、ペンネを投入。
  4. 4
    粉が玉ねぎに馴染んだら、牛乳を50ccくらい入れて混ぜ続け、どろっとしたら残りを入れてかき混ぜ続けてなめらかなソースにします。
  5. 5
    コンソメキューブと塩・コショウを入れて味を調えます。(スモークサーモンがしょっぱいので薄味でもいいかと思います)
  6. 6
    きのこを投入して軽く火を通し、火を止める。そろそろペンネがゆであがってるので、試食をしてほんの少し硬いかも、くらいでお湯を切る。
  7. 7
    耐熱皿にペンネを入れ、きのこ入りホワイトソースを上からかける。さらにスモークサーモンをちらし、ミックスチーズをのせる。
  8. 8
    オーブントースターで5分~10分。(機種によります)焦げ目がついたら完成!

おいしくなるコツ

きのこはお好きなもので。写真ではチーズに埋もれて見えないですが、スモークサーモンの塩味がいい仕事をしてくれます。

きっかけ

ホームパーティーで振る舞いました☆もう冬になるけどちょっと秋らしく。

公開日:2010/11/03

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンマカロニ・ペンネスモークサーモン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

wakana(・∀・) 東北出身の東京在住三十路OLです。人が来る!という時だけ気合い出して料理します。でも料理好き。ダイスキ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする