青リンゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
stwig
林檎と砂糖の割合は3:1です。林檎の量にあわせて調節してください。
青リンゴでなくても、普通の林檎で作れます。

材料(1人分)

リンゴ(皮と種を取り除いて)
300g
砂糖
100g
レモン汁
大さじ1~
バニラエッセンス(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    林檎の皮を剥いて種を取り、重さを計ります。
    林檎の重さの3分の1の量の砂糖を用意します。
  2. 2
    1の林檎を細かく刻み、お砂糖と一緒に鍋に入れ、火にかけます。
    すぐに水分が出るので、弱火にします。
  3. 3
    焦げ付かないよう、時々、木べらで混ぜながら煮込みます。
  4. 4

    林檎が透き通ってきたら、バニラエッセンスをお好みで入れ、木べらで潰すように混ぜます。
  5. 5
    水分が残っているうちにレモン汁を入れ、火を止めます。

    冷めると固まるので、お好みの固さより少しゆるいくらいがベスト。
  6. 6
    清潔な瓶に移して完成!

    保存料など入っていないので、冷蔵庫で保管してください。
  7. 7
    ★おまけ

    バニラアイスにのせて、シナモンをかけると、簡単で美味しいデザートに!

おいしくなるコツ

★レモン汁はお好みで加減してください。  多めに入れるとサッパリしますが、その分、固くなります。 ★お鍋はアルミを避け、ホーローやテフロンの物を使うと雑味が少なく綺麗な色に煮えます。 ★瓶は使用前に、熱湯に30分ほど浸けて消毒すること!

きっかけ

青リンゴが安かったので

公開日:2010/10/01

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

stwig 可愛い物とか、お菓子づくりが大好きな主婦です。 よく作るレシピを中心に、思いつきで作って美味しかったものを載せていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする