ご飯がすすむ!さわら(サゴシ、ブリ)のガリバタ醤油 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さわら(サゴシ、ブリでもOK)
- 4切れ
- 小麦粉or米粉
- 適量
- ニンニク
- 1〜2かけ
- 油(米油、サラダ油、オリーブ油あたり)
- 大さじ1〜2
- ⭐バター
- 10g
- ⭐みりん
- 大さじ1
- ⭐醤油
- 大さじ1
- ⭐水
- 大さじ3
- ⭐レモン汁
- 大さじ1/2
- 乾燥パセリ
- お好みで
作り方
-
- 1
- さわらの切り身(ブリ、サゴシでもOK)を軽く水で洗いキッチンペーパーで拭き、両面に塩をふって15分おく。
-
- 2
- ニンニクの皮をむき、根元を切りとり、スライスにしておく。
-
- 3
- ⭐の材料を混ぜておく。
-
- 4
- 手順1の魚から出た汁(くさみ)をキッチンペーパーで拭き取り、両面に小麦粉または米粉を薄くつける。
-
- 5
- フライパンを中火で熱し、油と手順2のスライスしたニンニクを入れる。
-
- 6
- ニンニクの香りがしてきたら、皮目を下にして魚を焼く。ニンニクは焦げやすいのでたまに動かして焦げないように気をつける。
-
- 7
- 皮目に軽く焼き目がついたら反対の面も軽く焼き目がつく程度まで焼く。
-
- 8
- 再度ひっくり返し焼き目を下にしたのち、弱火にして手順3で混ぜた⭐を一気に入れ蓋をして1〜3分軽く蒸し焼きにする。
-
- 9
- 蓋を開け、タレをスプーン等で魚の表面にかけながら軽く汁を煮詰め、軽くとろみがつき、ちょうど良い味の濃さになったところで火を止める。
-
- 10
- さらに盛り付けお好みでパセリをふって完成。
おいしくなるコツ
フライパンの大きさに合わせて油の量は調整してください。魚の両面を焼き終わった際、フライパン上に油が結構残っていたら、キッチンペーパーで軽くふきとってください。
きっかけ
ニンニクを早く消費したかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません