アプリで広告非表示を体験しよう

タラの甘酸炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うまいたろう
簡単手軽に調理できます。タラ以外の白身魚でもOK

材料(1〜2人分)

タラの切身(白身魚)
1枚
玉ねぎ(小)
1/2個
パプリカ・ピーマン
100g
片栗粉
小さじ2
大さじ1
★水
大さじ2
★酢
大さじ1
★醤油
大さじ1
★ケチャップ
大さじ2
★砂糖
大さじ1
サラダ油
小さじ2
黒胡椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タラを一口大に切ってボウルに入れ、酒大さじ1を入れ5分ほど臭みをとる
  2. 2
    水気を取りタラに片栗粉小さじ2をまぶす
  3. 3
    玉ねぎ1/2個を薄切りにする
    パプリカ・ピーマン100gを1cm幅の細切りにする(今回は冷凍パプリカを使用)
  4. 4
    ★の材料を混ぜ、合わせ調味料を作る
  5. 5
    フライパンに油を小さじ2入れて中火にし温まったらタラを入れる
  6. 6
    片面に焼き色がついたらひっくり返す
  7. 7
    タラに火が通ったら玉ねぎとパプリカを入れ1分半程度炒める
  8. 8
    野菜に火が入ったら合わせ調味料を入れて1分半ほど中火で炒め、酢の酸味を飛ばしたら火を止める。
  9. 9
    皿に盛り仕上げに黒胡椒を適量振りかけて完成

おいしくなるコツ

先に合わせ調味料をつくっておくと慌てずに調理できます。パプリカは赤、黄と買うと高いので業務スーパーの冷凍パプリカを使用しています。

きっかけ

スーパーで白身魚を半額で買えたので作ってみました。

公開日:2024/05/03

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理パプリカたら

このレシピを作ったユーザ

うまいたろう コロナ禍で節約と自炊に目覚めて完全初心者から料理を始めました。安い食材を使ったレシピをアップしていきます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする