材料(4〜6人分)
- 米
- 2合
- いくら(醤油漬け等)
- お好みで
- 生鮭
- 3切れ
- にんじん
- 1本
- 塩
- 適量
- ⭐こんぶ(又は塩こんぶ)
- 5cm角(塩こんぶは大さじ2)
- ⭐醤油
- 大さじ2(塩こんぶは大さじ1)
- ⭐みりん
- 大さじ2
- ⭐水
- 100ml
- ⭐顆粒だし(だしのもと等)
- 小さじ1
- 薬味(ネギ等)
- お好みで
作り方
-
- 1
- 米2合をといで、水につけておく(できれば30分程度)
-
- 2
- 生鮭に塩をふり、15分以上おき、出てきた水気をペーパータオル等で拭き取る
-
- 3
- にんじんの皮を剥き、みじん切りや千切り等お好みの大きさに切る(スライサーで細かくするのも良い)
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- 4
- 下処理した鮭を1口大に切り分ける
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- 5
- フライパン等に⭐️の調味料や水と手順4で切り分けた鮭を入れ中火にかける
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- 6
- たまに鮭をひっくり返し、フライパンの中の汁が軽く煮立ち、鮭にも薄く色がついてきたら火を止める(鮭は半生でOK)
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- 7
- 炊飯器に手順1の米と、手順6の汁のみ入れたら、2合の線まで水を入れる(分量外)
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- 8
-
- 米の上に手順3のにんじん、手順6のこんぶ(塩昆布)、鮭の順にのせ、炊飯器のスイッチを入れる(炊き込みご飯モードがあればそれで)
-
- 9
-
- ご飯が炊けたら、鮭を取り出して骨を取り、よく混ぜたら完成。お好みでいくらや薬味をのせる
おいしくなるコツ
塩昆布を使う場合は醤油を控えると塩分の調整ができます
きっかけ
お店で食べたはらこ飯を久しぶりに食べたくなったから
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