材料(2人分)
- さつまいも
- 1/2本
- グラニュー糖
- 大さじ1
- 水
- 100mm
- シナモン
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもは洗って食べやすい大きさに切り水に浸しておく。5分位
-
- 2
- お鍋に水をいれてさつまいもを蒸しにする。沸騰したら弱火で10~15分。
-
- 3
- さつまいもが柔らかくなったら残った水を捨て、火にかけ水気を飛ばす。
-
- 4
- お皿に取り出して平に並べてあら熱をとる。
-
- 5
- あら熱が取れたらグラニュー糖をかけ全体にまぶす。
-
- 6
- 器に盛りつけてシナモンをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮すぎないように!
きっかけ
わが家の定番