バナナと紅茶のライ麦豆乳シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(2〜4人分人分)
作り方
- 1 小麦粉、ライ麦粉、ベーキングパウダーをふるっておく。
- 2 卵白に砂糖を半分入れて泡立てる。
- 3 オリーブオイルに残りの砂糖と豆乳を入れて混ぜ、紅茶のティーバッグの茶葉を入れて混ぜる。
- 4 3にバナナを入れてブレンダーにかける。粉類とバニラエッセンスを加えてさっくりと混ぜる。
- 5 4に2のメレンゲを加えてさっくり混ぜる。
- 6 180度に予熱したオーブンで30分前後焼く。
- 7 竹串を刺して生地がつかないことを確認し、焼き上がったら15cmの高さから落として、逆さにして冷ます。冷めたら型から外して出来上がり。
きっかけ
卵白消費、ヘルシーなおやつを作りたくて!卵白とバナナは冷凍を使いました。
おいしくなるコツ
冷凍の卵白を使って水分を含んでしまったためか、メレンゲが泡立たずに膨らみが悪かったです。。でも美味しかったです。メレンゲが上手くいったら倍量になっていたと思います。
- レシピID:1770032497
- 公開日:2023/10/02
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