材料(4人分)
- 小松菜
- 1p p200gほど
- 厚揚げ
- 1個
- 塩
- 適量
- ●醤油
- 大2
- ●みりん
- 大1
- ●だしの素
- 小1
- ●砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
- 小松菜はよく洗って3cm幅に切る。厚揚げは縦半分、横に4個に切る。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、塩を入れ①のさっと小松菜をゆがく。(汚れとアクを取るため)
すぐにザルに開け水分を切り、鍋に戻して①の厚揚げと●で中火でにていきます。
-
- 3
- 小松菜が柔らかくなり、水分がなくなってきたら火を止め完成です。
おいしくなるコツ
冷ますと厚揚げに味がしみて美味しいです。
きっかけ
小松菜を沢山食べたくて。