卵豆腐蒸しの甘酢あん レシピ・作り方

卵豆腐蒸しの甘酢あん
  • 5分以内
  • 100円以下
natsuちゃん
natsuちゃん
レンジレシピで簡単♪
上品な一品を作りたい時に!!

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 300g
  • 2個
  • A カニカマ 5本
  • A 麺つゆ 大さじ1
  • A 小ネギ 1本
  • B 水 120ml
  • B 片栗粉 大さじ1/2
  • B 砂糖 大さじ2
  • B 醤油 大さじ2
  • B 酢 大さじ2

作り方

  1. 1 カニカマはほぐす。
    ネギはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに豆腐をいれ、スプーンで潰して混ぜる。
    卵を加え混ぜる。
    A を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 深めの器にラップを大きめにしき、2 を1/4量ずつ流し入れる。
    ラップを包むようにして
    電子レンジで1個ずつ1分半加熱する。
    1分くらいラップのまま置き裏返して器に盛り付ける。
  4. 4 小鍋にB を入れ、弱火でとろみがつくまで混ぜながら加熱し、3 にかける。

きっかけ

母に教えてもらいました。

  • レシピID:1770032173
  • 公開日:2023/02/19
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