酒粕チーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
港のキャロル
酒粕と味噌、2つの発酵食品の力でヘルシーなチーズケーキができます。

材料(5人分)

酒粕
50g
味噌
小さじ1
豆乳
50cc
砂糖
大さじ3
1個
レモン汁又は酢
大さじ1
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    酒粕を小さくちぎり、豆乳、味噌を加えてよく混ぜる。卵、砂糖、レモン汁を加えてさらに混ぜ合わせる。
  2. 2
    振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜ、型に流し、180℃のオーブンで30分焼く。
  3. 3
    型から外し、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。

おいしくなるコツ

一晩寝かせることで、しっとりと生地が落ち着きよりチーズ感が増してきます。

きっかけ

酒粕を使ってヘルシーなチーズケーキを作ろうと思って。

公開日:2023/01/27

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ酒粕低カロリーお菓子その他の食材

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする