アプリで広告非表示を体験しよう

白菜のポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほくろげちゃん
白菜の甘味が美味しいポタージュです

材料(3〜4人分人分)

白菜
330g (約1/8)
玉ねぎ
1/2個
バター
5g
400ml
コンソメキューブ
1個
牛乳
200ml
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにする
    鍋にバターをいれ火にかけて
    玉ねぎを炒める(約10分)
  2. 2
    白菜を一口大にきり、1の鍋にいれる
  3. 3
    2に、水とコンソメキューブをいれて白菜が柔らかくなるまで煮る(約20分)

    ※水は400mlとしてますが、白菜に被るくらいの水で大丈夫です
  4. 4
    柔らかくなったら、火を止めて粗熱がとれるまで置いておく
  5. 5
    冷めたら、ミキサーにかけて鍋にもどす
    繊維が気になる場合は濾すと舌触りがいいです
  6. 6
    牛乳をいれてもう一度温め直す
    塩を入れ味の調整をする

おいしくなるコツ

玉ねぎをじっくり炒めると甘味が出ます 焦がさないように弱火でかき混ぜながら炒めてください

きっかけ

白菜が余ったので作ってみました

公開日:2022/12/15

関連情報

カテゴリ
野菜スープ白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする