材料(3〜4人分人分)
- 白菜
- 330g (約1/8)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 5g
- 水
- 400ml
- コンソメキューブ
- 1個
- 牛乳
- 200ml
- 塩
- 2g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにする
鍋にバターをいれ火にかけて
玉ねぎを炒める(約10分)
-
- 2
- 白菜を一口大にきり、1の鍋にいれる
-
- 3
- 2に、水とコンソメキューブをいれて白菜が柔らかくなるまで煮る(約20分)
※水は400mlとしてますが、白菜に被るくらいの水で大丈夫です
-
- 4
- 柔らかくなったら、火を止めて粗熱がとれるまで置いておく
-
- 5
- 冷めたら、ミキサーにかけて鍋にもどす
繊維が気になる場合は濾すと舌触りがいいです
-
- 6
- 牛乳をいれてもう一度温め直す
塩を入れ味の調整をする
おいしくなるコツ
玉ねぎをじっくり炒めると甘味が出ます
焦がさないように弱火でかき混ぜながら炒めてください
きっかけ
白菜が余ったので作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません