材料(2人分)
- 牛肉切り落とし
- 200g
- タマネギ
- 150g
- 生姜
- 10g
- A 水
- 200ml
- A 濃口しょうゆ
- 大さじ4
- A さとう
- 大さじ2
- A 酒
- 50ml
- A みりん
- 50ml
- ごはん
- 茶碗2杯分
作り方
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- 1
- タマネギは1cm幅くらいのくし切り、生姜は皮を剥いて千切りにする。
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- 2
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- フライパンにAの調味料と①を入れた後、中火で煮る。
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- 3
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- 煮汁が煮立ってきたら、牛肉を入れ、肉が塊にならないように箸でほぐす。
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- 4
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- 強火で5分程煮詰め、ごはんに盛って完成。
おいしくなるコツ
少し脂身が多い肉の方が美味しいと思います。
きっかけ
子どもが好きなので、作る頻度は高いです。