美味しければいい!簡単に生姜焼き レシピ・作り方

美味しければいい!簡単に生姜焼き
  • 約30分
mnkkkp
mnkkkp
細かいことは気にせずに美味しいごはんができたらそれでいいかなぁな生姜焼きレシピです

材料(1人分)

  • 豚肉(細切) 150gぐらい
  • 玉ねぎ 小玉1個
  • ★生姜チューブ 3〜6cm(お好みで)
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1と1/2
  • 胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 豚肉を大きければ一口大に切る。(私は切らずに作りました)
    袋に入れて★の調味料を入れて揉み込み10〜15分ほど漬け込む。
  2. 2 漬けてる間に玉ねぎを薄めにカット。
    (どんな形でもOK。今回は時短にしたかったので薄めにしています。)
    漬け込んでいる1の袋にカットした玉ねぎも一緒に入れちゃいましょう。
  3. 3 時間になったら、フライパンに少量の油を引き、肉と玉ねぎを炒めていきます。
  4. 4 中火で軽く炒めたら、弱火でなるべく玉ねぎを下にして焼く。あまり手を入れずにじっくり焼いた方が甘みが増すと思います。
    時間がない!!て人は強火で炒めてもOK
  5. 5 盛り付けたらお好みで胡椒振っておしまい。
    紅生姜や卵トッピングしても良し。丼にしても良し。

きっかけ

冷蔵庫にあるものでさっくり作りました。

おいしくなるコツ

長時間の漬け込みだとしょっぱくなるので15分ぐらいが丁度いいかも

  • レシピID:1770031960
  • 公開日:2022/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き簡単夕食玉ねぎ豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る