離乳食にも さつまいもとツナいりひじきご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marimarikomari
お芋の甘味で子どもがパクパク食べてくれます。
今回は皮を全て剥きましたが、大人用であれば皮は縞模様に剥くなどしてもいいと思います。

材料(4人分)

白米
2合
2合の線まで
ツナ缶
1缶
乾燥ひじき
大さじ2
さつまいも
1こ
しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    ツナ缶はノンオイル、食塩不使用のものを使用したのでそれ以外の場合は油をきるか、熱湯をかけるなどしてください。
    ひじきは水に浸けて戻しておく。
  2. 2
    さつまいもの皮を剥く。
    米を洗い、ツナを汁ごと(水煮の場合)いれ、2合のところまで水を入れる。
  3. 3
    しょうゆ、切ったさつまいも、ひじき(戻した後水を切ったもの)炊飯器に入れ通常モードで炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったら全体を混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

薄味にしているのでお好みでしょうゆを大さじ1程度にしても良いと思います。

きっかけ

さつまいもご飯をもっと具沢山で食べたいと思って。

公開日:2022/08/03

関連情報

カテゴリ
さつまいも炊飯器で作るピラフツナ缶ひじきご飯離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

marimarikomari 3人の子を持つ母です。 料理はあまり得意ではないので手軽に早くできるものメインで毎日なんとか乗り越えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする