相性抜群!レンジで時短!大根とベーコン煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 600g
- ブロックベーコン
- 200g
- ●水
- 300g
- ●めんつゆ(醤油でも可)
- 大さじ2〜3
- ●砂糖
- 大さじ1.5
- ●顆粒だし
- 大さじ0.5
- 生米
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 材料はこれだけ!
-
- 2
-
- 大根とベーコンを好きな大きさに
カットしていく。
ベーコンは分厚く大きめに切ったほうが
美味しいです。
-
- 3
-
- 大根を耐熱容器に入れて
水をヒタヒタになるまで入れる
生米をひとつまみ入れて
ラップをして
600Wで10分チン!
-
- 4
-
- 鍋に大根とベーコンと●を
いれます。
弱火で10~15分程煮詰めたら
できあがりです
この時大根が汁に浸るように
フライパンで調理しました。
おいしくなるコツ
弱火でゆっくり煮詰めて下さい
時短で手っ取り早く染み染みの大根ができます。
1日おくとより染み染み♡
きっかけ
大根が余っていたので。
そうすることで味が染み込みやすくなり
早く柔らかくなります。