駿河湾の宝石 桜えびのかき揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生桜えび(冷凍可) 100g
- 玉ねぎ 1/4程度
- 薄力粉 大さじ2~3
- 水 大さじ2~3
- 揚げ油 適量
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 桜えびは水で洗い、ザルにあげ、玉ねぎは薄切りにしておきます。
- 2 ボールに1を入れ、薄力粉を全体にまぶします。揚げる直前に水と合わせ軽く混ぜます。
- 3 油を170度程度に熱し、揚げていきます。
- 4 揚げたてを塩でお召し上がりください。余ればトースターでカリッとさせて天つゆをかけてかき揚げ丼にも。
きっかけ
お店で頂く桜えびのかき揚げも美味しいけど、自分で野菜もプラスしてやってみました。
おいしくなるコツ
洗うことで解凍され、余分なヒゲが取れます。水の量は加減してください。揚げたてが本当においしいので、揚げたてをすぐに食べられるよう、他の準備もぬかりなくすることです。
- レシピID:1770031744
- 公開日:2022/06/08
静岡県焼津市(やいづし)のレシピ
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- 桜えびのかき揚げ
静岡県焼津市(やいづし)
公式
静岡県焼津市は駿河湾に面した日本有数の水産都市です。マグロやカツオなど新鮮な魚介類や、名水の流れる大地で育った農産物、素材を生かした加工品まで、焼津の特産品を使ったレシピをお届けします!
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