ベトナムフォー麺!レモンで爽やかに! レシピ・作り方
材料(1人分)
- フォー麺(乾麺)
- 50g
- 鶏モモ肉(冷凍)
- 2切れ
- 白ネギ(冷凍保存青い部分)
- 1/3本
- 三つ葉
- 3株
- レモン
- 1/3個
- *水
- 300ml
- *レモン汁
- 小さじ1
- *料理酒
- 小さじ1
- *ナンプラー
- 大さじ1.5
- *甘酢
- 小さじ1
- *黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
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- 冷凍の鶏もも肉と青ネギを出しておく。
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- 2
- レモン1~2枚、輪切りにした後、レモン汁を絞ってとっておく。
三つ葉は食べやすい大きさに切っておく。
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- 3
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- お鍋に*を入れる。
冷凍のまま鶏肉とネギを中火で煮る。沸騰し途中アクを取る。鶏に火が通るまで煮る。
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- 4
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- フォーは水に浸してから、たっぷりのお湯を沸かしてフォーを茹でる。
3~4分好みの固さまで茹でる。
茹で上がったらざるにあげ水気をとる。
-
- 5
- 器に麺を盛りつけて手順③の鶏とネギを盛り付け、レモンスライス、三つ葉をトッピングしてスープを注いで出来上がりです。
おいしくなるコツ
好みで香辛料シナモン、カルダモンなど、後チリソースなどを一緒に煮ると美味しいです。
きっかけ
フォーを買ってみたので作ってみました。