ベトナムフォー麺!レモンで爽やかに! レシピ・作り方

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yuki2244
グルテンフリーの米麺!手作りスープで好みの味で美味しい!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

フォー麺(乾麺)
50g
鶏モモ肉(冷凍)
2切れ
白ネギ(冷凍保存青い部分)
1/3本
三つ葉
3株
レモン
1/3個
*水
300ml
*レモン汁
小さじ1
*料理酒
小さじ1
*ナンプラー
大さじ1.5
*甘酢
小さじ1
*黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    冷凍の鶏もも肉と青ネギを出しておく。
  2. 2
    レモン1~2枚、輪切りにした後、レモン汁を絞ってとっておく。

    三つ葉は食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    お鍋に*を入れる。
    冷凍のまま鶏肉とネギを中火で煮る。沸騰し途中アクを取る。鶏に火が通るまで煮る。
  4. 4
    フォーは水に浸してから、たっぷりのお湯を沸かしてフォーを茹でる。
    3~4分好みの固さまで茹でる。
    茹で上がったらざるにあげ水気をとる。
  5. 5
    器に麺を盛りつけて手順③の鶏とネギを盛り付け、レモンスライス、三つ葉をトッピングしてスープを注いで出来上がりです。

おいしくなるコツ

好みで香辛料シナモン、カルダモンなど、後チリソースなどを一緒に煮ると美味しいです。

きっかけ

フォーを買ってみたので作ってみました。

公開日:2022/04/22

関連情報

カテゴリ
フォー長ネギ(ねぎ)レモン鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

yuki2244 yukiの家庭料理キッチン~~♫簡単レシピ

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/27 11:52
yuki2244さん こんにちは ランチであるものでつくりました ベトナムで食べたフォーより 美味しいかもです レモンのせるの忘れちゃいました
mimi2395
mimiさん~こんにちは 本場のフォー食べたんですね!いいですね♪ 美味しそうに作ってくださりうれしいです♪ レポありがとうございます感謝です♡

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