鶏とかき菜の簡単な炊き込みご飯 レシピ・作り方

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SAKI@HM
春っぽく成るように筍を加えました。
鶏の旨味とかき菜のホロ苦さも仄かに香ります。
※かき菜の代わりに菜の花やナバナでも作れます。

材料(3~4人分)

白米
2合
適量
鶏肉
100g
かき菜
5~6本
筍の水煮
60g
●醤油
大さじ1杯
●みりん
大さじ1杯
●酒
大さじ1杯
●砂糖
小さじ1杯
●生姜
一片
花かつお
5g
一つまみ

作り方

  1. 1
    鶏と筍は同じサイズに成るように切る

    生姜は皮を剥いて微塵切りにする(または擦り下ろす)

    ●の調味料は混ぜておく

    かき菜は水でよく洗い、長さ約5~7cm位に切り揃える
  2. 2
    ※生姜と共に鶏肉を漬けにしておくのも良い。

    米を研ぎ、水を切っておく
  3. 3
    2の米を炊飯釜に入れる
    ●の調味料を入れ、水を炊飯器の2合まで入れる

    ※鶏肉を漬けにした人は鶏肉を避けてから米と一緒にする
  4. 4
    鶏肉、花かつお、筍、塩を入れたらササッと混ぜる

    炊飯器の通常で炊く
  5. 5
    炊飯器が炊きあがったら
    かき菜をのせて一時間弱蒸らす
  6. 6
    茶碗に盛ったら出来上がり

    ※お好みで胡麻、海苔、葱等を散らしても良い

おいしくなるコツ

鶏肉と筍のサイズを一緒にする

きっかけ

かき菜を手に入れたのと、キャンペーンが有ったから参加してみました。

公開日:2022/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉簡単鶏肉料理

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SAKI@HM 趣味でかつ自己満足で作成しています。 勿論、Webレシピ各所も参考にして居ます。 興味を持った物を中心に作成しています。

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