キウイジャム レシピ・作り方

キウイジャム
  • 1時間以上
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毎年大量に穫れるキウイの活用法、覚書として。

材料(?人分)

  • キウイ 約500g(皮剥いて約7〜10個)
  • グラニュー糖 150g(重量の20〜30%位)
  • レモン果汁 大 1 位

作り方

  1. 1 皮を剥き硬い芯があれば取り除く。
  2. 2 サイの目に切り刻む。
    煮詰まってくると形も崩れてくるのであまり拘らず適当に好みな大きさでOK。
  3. 3 切ったキウイたちを鍋に入れ、
    グラニュー糖をドッサリふりかけ、万遍なく混ぜて暫く放置…

    30分〜60分くらい。
    たっぷり水分が出てくるよ。
  4. 4 たっぷり水分が出て来たところで弱火〜中火辺りでコトコトとひたすら煮詰める。
    焦がさないよう時々ヘラで混ぜ混ぜ…
    根気よくガンバロー。
  5. 5 1時間くらいすると水分もかなり減ってくる。好みの柔らかさになったら第一段階の完成!

    今回は
    ①形が結構残るタイプ と
    ②潰したタイプ
    2種類作りたいので…
  6. 6 ひとまず①はこんな感じ。
    少し水分多く感じるかも知れないけど冷やすと程良い感じ。

    ヨーグルトやアイスクリームにかけて食べよう!
  7. 7 続いて…
    ①を半分残し、マッシャー等で潰して②を作ろう。

    しっかり潰して更に20分くらい煮詰めたら…
  8. 8 ②の出来上がり。
    冷蔵庫で冷やすとドロり感が増してくるよ。

    コレはパンやクラッカーに塗って食べちゃおう!

きっかけ

毎年、家の畑で沢山穫れるので…

おいしくなるコツ

キウイの甘さや硬さ、味の好みによって、グラニュー糖やレモン果汁の量を調整すると良いと思います。 私は種が多過ぎるのが好きではないので、煮詰めている途中、水分が沢山あるうちに茶漉しですくい取っちゃいます。

  • レシピID:1770031418
  • 公開日:2022/01/10
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