材料(2~3人分)
- 豚バラ肉(イタリア)
- 約300g
- 葉付きの蕪(日本食材)
- 2株
- トマト(大)
- 2個
- 水
- 約300〜400ml
- オリーブオイル
- 大さじ2杯
- ニンニク
- 2~3粒
- 生姜
- 1片
- 醤油
- 小さじ1杯
- 塩
- 小さじ1杯
- 胡椒
- 少々
- バジル
- 小さじ1.5杯
- オレガノ
- 小さじ1.5杯
- ローレルの葉
- 4~5枚
- パルメザンチーズ(粉)
- 適量
作り方
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- 1
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- 蕪は葉を分け、皮を剥き8 等分にする。葉は根元をよく洗い長さ3cm位に切る
トマトはヘタをとり、乱切りに、豚肉は9等分に切る
ニンニクは乱切り、生姜は2mm厚にスライスする
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- 2
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- 鍋にオリーブオイルを敷き、ニンニクをローストする
少し焦げ目が入り始めたらニンニクだけ取り出しておく
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- 3
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- 2の油で豚肉の表面を軽く焼く
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- 4
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- 肉だけ一旦外して、残った油にニンニクと生姜を入れる
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- 5
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- 蕪の実と葉、茎とトマトを鍋で軽く混ぜながら炒める
蕪の実が少し透き通って来たら、水を入れて中火で5~10分ほど茹でる
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- 6
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- 5の鍋に豚肉を加えてひと煮立ちしたら火を弱火にして、灰汁を丁寧に取り除く
ローレルとバジル、オレガノを入れて20分ほど煮込む
-
- 7
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- この間も灰汁は丁寧に取り除き、蕪に箸がスッと刺さる位まで茹でたら、塩、胡椒と隠し味の醤油を加えて、後10分煮込む。
-
- 8
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- お好みでパルメザンチーズを乗せて完成。
おいしくなるコツ
煮込めば煮込む程に美味しく成ります。
蕪の食感を付ける時は、皮を剥かずによく洗って使うと良い。
お好みでセロリを加えても良い。
きっかけ
美味しそうな蕪が手に入ったので作りました。
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煮込む程に美味しく成ります。