アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉と蕪のトマトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SAKI@HM
キャンペーンに応募してみたかったので、挑戦してみました。

煮込む程に美味しく成ります。

材料(2~3人分)

豚バラ肉(イタリア)
約300g
葉付きの蕪(日本食材)
2株
トマト(大)
2個
約300〜400ml
オリーブオイル
大さじ2杯
ニンニク
2~3粒
生姜
1片
醤油
小さじ1杯
小さじ1杯
胡椒
少々
バジル
小さじ1.5杯
オレガノ
小さじ1.5杯
ローレルの葉
4~5枚
パルメザンチーズ(粉)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕪は葉を分け、皮を剥き8 等分にする。葉は根元をよく洗い長さ3cm位に切る

    トマトはヘタをとり、乱切りに、豚肉は9等分に切る

    ニンニクは乱切り、生姜は2mm厚にスライスする
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを敷き、ニンニクをローストする
    少し焦げ目が入り始めたらニンニクだけ取り出しておく
  3. 3
    2の油で豚肉の表面を軽く焼く
  4. 4
    肉だけ一旦外して、残った油にニンニクと生姜を入れる
  5. 5
    蕪の実と葉、茎とトマトを鍋で軽く混ぜながら炒める

    蕪の実が少し透き通って来たら、水を入れて中火で5~10分ほど茹でる
  6. 6
    5の鍋に豚肉を加えてひと煮立ちしたら火を弱火にして、灰汁を丁寧に取り除く

    ローレルとバジル、オレガノを入れて20分ほど煮込む
  7. 7
    この間も灰汁は丁寧に取り除き、蕪に箸がスッと刺さる位まで茹でたら、塩、胡椒と隠し味の醤油を加えて、後10分煮込む。
  8. 8
    お好みでパルメザンチーズを乗せて完成。

おいしくなるコツ

煮込めば煮込む程に美味しく成ります。 蕪の食感を付ける時は、皮を剥かずによく洗って使うと良い。 お好みでセロリを加えても良い。

きっかけ

美味しそうな蕪が手に入ったので作りました。

公開日:2021/12/10

関連情報

カテゴリ
トマトスープかぶ豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

SAKI@HM 趣味でかつ自己満足で作成しています。 勿論、Webレシピ各所も参考にして居ます。 興味を持った物を中心に作成しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする