材料(2人分)
- りんご
- 1/2個
- 梅酒
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- グラニュー糖
- 大さじ1
- シナモン
- 少々
作り方
-
- 1
-
- りんごは半分に切り、
皮は半分剥いて半分は残し薄く切り耐熱皿に並べて、レモン汁*梅酒*水を混ぜてかけ、グラニュー糖を上から全体にかける。シナモンも最後にふっておく。
-
- 2
- レンジ200wで4~5分加熱する。途中様子を見ながらりんごか透き通ったらレンジから取り出す。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
-
- 3
- 梅酒の替わりにワインでも!
おいしくなるコツ
500wで加熱する場合は1分~1.5分で様子みながら透き通るまで30秒ずつ加熱してみてください。
保存期間冷は蔵庫で3~4日
きっかけ
甘さ軽めのりんご煮を手軽にと作りました。
シナモン、梅酒、レモン汁で爽やか!