おもち消費!!切り餅入りカスタードプリン♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り餅 3切れ
- ☆牛乳 300cc
- ☆砂糖 大さじ4
- ☆ホットケーキミックス 大さじ2
- ☆卵黄 2コ
- ☆バニラエッセンス 2~3滴
- ☆ゼラチン(粉) 5g
- ♡砂糖 大さじ3
- ♡水 大さじ1
- お湯 大さじ2
作り方
- 1 切り餅を水で濡らして皿に並べてレンジ600wで1分10秒加熱する。あら熱が取れたら、キッチンはさみ(きれいなもの)で餅をできる限りを細く切り分ける。
- 2 ボウルに☆を入れてよく混ぜる。混ざったら1と鍋に入れ火に掛ける。カスタードクリームのようになるまで混ぜながら温める。
- 3 とろりとしたら火を止める。あら熱が取れたらカップに取り分ける。冷蔵庫で1時間程冷し固める。
- 4 カラメルソースを作ります。フライパンに♡を入れて火に掛け茶色くなるまで煮詰め火を止める。この時、混ぜずにフライパンはゆする程度に。
- 5 4にお湯を加える。跳ねるので注意する。跳ねが落ち着き、あら熱が取れてきたらプリンに掛けてできあがりです♪♪
きっかけ
お餅が大量に余っていたので♪
おいしくなるコツ
出来上がったらすぐに食べましょう♪※時間が経つと、餅が固くなってしまいますので注意!!
- レシピID:1770030739
- 公開日:2021/08/22
関連情報
- 料理名
- プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません