材料(2人分)
- 大根
- 10㎝
- 梅干のしそ
- 4~5枚
- ゆかり
- 小さじ1
- ☆かんたん酢(レモン風味)
- 60ml
- ☆白だし(ヤマキ)
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いてからスライサーで輪切りにします。
-
- 2
- 1の大根に4~5枚に1枚で梅干のしそを挟んで重ね、深めの蓋付き保存容器(瓶のようなもの)に入れます。
-
- 3
- 2にゆかりを振りかけてから、☆の調味料をいれていきます。
入れたら軽く容器をゆすってなじませます。
-
- 4
-
- 冷蔵庫で30分~半日寝かしたらできあがりです♪写真は30分程ですがおいしいです♪♪
おいしくなるコツ
かんたん酢は今回はレモン風味を使用していますが、レモン風味でなくても良いです♪
きっかけ
梅干のしそが余ったので♪