材料(4~5人分)
- 切り干し大根
- 30g
- 人参
- 3cm
- 油揚げ
- 3/4枚
- ☆水
- 300ml
- ☆白だし
- 小さじ
- ☆めんつゆ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆料理酒
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆顆粒だし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根はボールで水で流しながら綺麗に洗う。水気を絞りたっぷりの水をいれて戻す。
約15~20分戻したらザル にあげておく。
-
- 2
- 人参は洗って皮を剥き千切りにしておく。
油揚げは半分に切り食べやすい大きさに切っておく。
-
- 3
- お鍋に☆をすべて入れる。沸騰したら人参、油揚げを入れて、切り干し大根の水気を絞り一緒に煮る。
-
- 4
- 沸騰したら弱火にして汁気が少なくなるまで煮る。途中軽く混ぜる。
-
- 5
- あら熱が取れたら器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
味は濃いめなので好みの味に調整してくださいね。
きっかけ
わが家の定番