短時間◎ふわふわ◎塩パン レシピ・作り方

短時間◎ふわふわ◎塩パン
  • 約1時間
k/ib
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オーブンから香ばしい香りが立ちこめ、もちもちとした食感のパンです。塩は岩塩でも美味しくできます。

材料(4人分)

  • 牛乳 150ml
  • バター 15g
  • ドライイースト 3g
  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 40g
  • 砂糖 10g
  • 3g
  • バター(包む用) 40g
  • サラダ油 適量
  • 塩(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ600wで40秒加熱します。
  2. 2 バターが溶けたら、ドライイーストを入れ混ぜます。
  3. 3 ドライイーストが溶けたら強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れ混ぜます。
  4. 4 まとまってきたら70回ほどこねます。
  5. 5 ラップをし、500wで20秒加熱し、そのまま5分以上おきます。
  6. 6 強力粉(分量外)を振りかけ、ガス抜きをします。8等分にして丸めます。
  7. 7 バター5gずつを包み丸め、鉄板に並べます。
  8. 8 40℃で30分発酵させます。
  9. 9 生地にサラダ油を塗り、塩をかけて180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。

きっかけ

塩パンが好きなので家でも作ってみたくてやってみました。

おいしくなるコツ

ロールパンのような形にする場合は、円柱状にし麺棒で上下に伸ばし、バターをのせ手前から巻きます。

  • レシピID:1770030336
  • 公開日:2021/07/22
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