短時間◎ふわふわ◎塩パン レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 牛乳 150ml
- バター 15g
- ドライイースト 3g
- 強力粉 160g
- 薄力粉 40g
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- バター(包む用) 40g
- サラダ油 適量
- 塩(仕上げ用) 適量
作り方
- 1 耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ600wで40秒加熱します。
- 2 バターが溶けたら、ドライイーストを入れ混ぜます。
- 3 ドライイーストが溶けたら強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れ混ぜます。
- 4 まとまってきたら70回ほどこねます。
- 5 ラップをし、500wで20秒加熱し、そのまま5分以上おきます。
- 6 強力粉(分量外)を振りかけ、ガス抜きをします。8等分にして丸めます。
- 7 バター5gずつを包み丸め、鉄板に並べます。
- 8 40℃で30分発酵させます。
- 9 生地にサラダ油を塗り、塩をかけて180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
きっかけ
塩パンが好きなので家でも作ってみたくてやってみました。
おいしくなるコツ
ロールパンのような形にする場合は、円柱状にし麺棒で上下に伸ばし、バターをのせ手前から巻きます。
- レシピID:1770030336
- 公開日:2021/07/22
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