ドライベリーとナッツ入りチーズクッキー レシピ・作り方

ドライベリーとナッツ入りチーズクッキー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
SAKI@HM
SAKI@HM
ナッツとお好みのドライベリーで作成したチーズクッキー。塩を効かせると更に美味しいです。

材料(約5人分)

  • 薄力粉 120g
  • カシューパウダー 40g
  • ピスタチオ(外皮なし) 40~50g
  • バター 80g
  • 砂糖(今回はグラニュー糖) 40g
  • パルメザンチーズ(粉) 40~50g
  • ドライベリー①ブルーベリー 30g
  • ドライベリー②クランベリー 30g
  • 適量

作り方

  1. 1 バターは計量し常温にする

    ジップロック(またはラップを二重に敷く)ピスタチオを与幅をつけて包む)に入れて、麺棒で砕きクランチを作る

    各ドライベリーはクランチと同じくらいに刻む
  2. 2 バターと砂糖を一緒にしてよく練る
  3. 3 手順2でつかった物以外、全部をボウルに入れて良くかき混ぜる
  4. 4 手順3に手順2を加えて良く混ぜる
  5. 5 ラップを敷き、生地を4分の1乗せたら細長く成形する
    慣れたら半分ずつでも良い
  6. 6 ラップで包みながら細長く型を(四角柱に)加圧しながら整える

    冷蔵庫で10分ほど冷やす
  7. 7 オーブンを180度で予熱する

    幅1.2cm位に切り分けて、形を整えながら天板に並べる
  8. 8 180度で15〜20分焼く

    クッキーの端っこが狐色に成ればok

    30秒ほど冷ましてから、ケーキクーラー等の網上に移す

    塩を適量 振りかけて完全に冷ます

きっかけ

親友から貰ったカシューパウダーを使うレシピを考えてコレに至りました。

おいしくなるコツ

※マーガリンを代用の場合、クリーム状になるまで練る ※無味カシュー粒をミルミキサーでパウダーを作成するのも可 ※生地は基本的にはパラパラ状態、加圧すると固まる状態です ※生ベリーの場合は水分をある程度抜く必要が有ります

  • レシピID:1770030216
  • 公開日:2021/06/16
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つくったよレポート(2件)

  • めたばぁ
    めたばぁ
    2022/05/31 16:06
    ドライベリーとナッツ入りチーズクッキー
    何度作ったかな このクッキー本当に美味しいです!また作ります(๓´˘`๓)
  • めたばぁ
    めたばぁ
    2021/06/25 10:27
    ドライベリーとナッツ入りチーズクッキー
    ちょっとこんがり過ぎましたがとっても美味しくハマるお味です!また再度チャレンジしてみます!とても美味しいレシピありがとうございました(˶• ֊ •˶)

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