ドライベリーとナッツ入りチーズクッキー レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 薄力粉 120g
- カシューパウダー 40g
- ピスタチオ(外皮なし) 40~50g
- バター 80g
- 砂糖(今回はグラニュー糖) 40g
- パルメザンチーズ(粉) 40~50g
- ドライベリー①ブルーベリー 30g
- ドライベリー②クランベリー 30g
- 塩 適量
作り方
-
1
バターは計量し常温にする
ジップロック(またはラップを二重に敷く)ピスタチオを与幅をつけて包む)に入れて、麺棒で砕きクランチを作る
各ドライベリーはクランチと同じくらいに刻む - 2 バターと砂糖を一緒にしてよく練る
- 3 手順2でつかった物以外、全部をボウルに入れて良くかき混ぜる
- 4 手順3に手順2を加えて良く混ぜる
-
5
ラップを敷き、生地を4分の1乗せたら細長く成形する
慣れたら半分ずつでも良い -
6
ラップで包みながら細長く型を(四角柱に)加圧しながら整える
冷蔵庫で10分ほど冷やす -
7
オーブンを180度で予熱する
幅1.2cm位に切り分けて、形を整えながら天板に並べる -
8
180度で15〜20分焼く
クッキーの端っこが狐色に成ればok
30秒ほど冷ましてから、ケーキクーラー等の網上に移す
塩を適量 振りかけて完全に冷ます
きっかけ
親友から貰ったカシューパウダーを使うレシピを考えてコレに至りました。
おいしくなるコツ
※マーガリンを代用の場合、クリーム状になるまで練る ※無味カシュー粒をミルミキサーでパウダーを作成するのも可 ※生地は基本的にはパラパラ状態、加圧すると固まる状態です ※生ベリーの場合は水分をある程度抜く必要が有ります
- レシピID:1770030216
- 公開日:2021/06/16
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