材料(5~6人分)
- きゅうり
- 2本
- *醤油
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ1.5
- *甘酢
- 大さじ1.5
- *砂糖
- 小さじ1
- *生姜
- ひとかけ
- *輪切り鷹の爪
- ひとつまみ
- 塩
- 小さじ0.5
作り方
-
- 1
- きゅうりは洗って80~90mmの輪切りにする。ボールにきゅうりと塩を入れて混ぜ合わせ10分くらいおく。
水気をしっかり絞ってザルにあげておく。
-
- 2
- お鍋に*をすべて入れて煮る。
ひと煮立ちさせたら手順①を入れて沸騰したら火を止めて粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かして出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮立つ前に素早く火を消してくださいね
冷蔵保存で1週間です。
きっかけ
特売品のきゅうりを沢山を買ったので作りました。
おつまみにもどうぞ!