短時間◎ふわふわ◎黒糖ちぎりパン レシピ・作り方

短時間◎ふわふわ◎黒糖ちぎりパン
  • 約1時間
k/ib
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一時間くらいで作れる初心者向けのレシピです。黒糖の甘さがほんのり香るパンです。

材料(4人分)

  • 牛乳 140ml
  • バター 15g
  • ドライイースト 3g
  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 40g
  • 黒糖 50g
  • 3g

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ600wで40秒加熱します。
  2. 2 バターが溶けたら、ドライイーストを入れ混ぜます。
  3. 3 ドライイーストが溶けたら強力粉、薄力粉、黒糖、塩を入れ混ぜます。
  4. 4 まとまってきたら70回ほどこねます。
  5. 5 ラップをし、500wで20秒加熱し、そのまま5分以上おきます。
  6. 6 強力粉(分量外)を振りかけ、ガス抜きをします。12等分にして丸め、鉄板に並べます。
  7. 7 40℃で30分発酵させます。
  8. 8 170℃に予熱したオーブンで15分焼きます。

きっかけ

黒糖が余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

黒糖は個体の場合、600wで20秒加熱して潰してから入れてください。水分の多い生地なのでゴムべらやスケッパーなどでこねるとやりやすいと思います。

  • レシピID:1770029905
  • 公開日:2021/05/25
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